miércoles, 23 de diciembre de 2015

W.R.Lawson

W.R.Lawson (1890)

Autor de numerosas obras ofrece en su libro Spain of Today: A Descriptive, Industrial and Finanncial Survey of the Peninsula,  publicado en Edimburgo y Londres en  1890 una interesante descripción de Huelva y en especial de las minas de cobre de Río Tinto  más importantes del mundo.

Al avanzar el siglo XIX los caminos andaluces ya no son tan peligrosos como solían serlo, la mejora de las infraestructura y la presencia de la Guardia Civil en los caminos, facilitarán los desplazamientos de los viajeros por Andalucía. El viajero encontrará no solo momentos llenos de historia sino que, podrá adentrarse en lugares inhóspitos que antes no podía.
Así lugares como las minas de Río Tinto en Huelva, que llegan a manos inglesas en 1872 se convertirán en un lugar interesante para saciar las ansias de quien busca, no solo la aventura sino lo diferente y desconocido. El autor ofrece una interesante descripción y un recorrido histórico detallado, desde sus orígenes hasta la época despertando  gran interés entre los viajeros ingleses. Hasta estos momentos Huelva y toda la provincia era la gran desconocida de Andalucía, solo la Rábida por la partida de Cristóbal Colón con rumbo al Nuevo Mundo, despertaba algún interés entre los mismos habitantes de la zona, pero poco más. Con la llegada de los ingleses sufrirá un cambio bastante profundo pues, cuando estos llegan no encontraron  medios de comunicación, ni carreteras, ni ferrocarril, solo caminos vecinales. Los ingleses necesitan dotar de infraestructuras la zona pues deben transporta el metal extraído a las minas  y lo tendrán que hacer por mar que es el camino más fácil. Estas infraestructuras ayudarán no solo a los ingleses que han venido a trabajar, sino al viajero curioso que quiere  adentrarse hasta las mismas entrañas de las minas. La entrada desde Inglaterra hasta Huelva por mar despertará aún más si cabe, el interés de los viajeros  ingleses, pues ahora Huelva tiene un acceso realmente fácil, pueden acceder por mar evitando los viajes en tren por la Península, lo que les  va a dar un plus en  los desplazamientos.
Pero aunque ellos se trasladen con cierta comodidad,  España aún mantiene muy mala fama en cuanto a malos alojamientos y a la comida con olor a ajo y a aceite.
El viajero de finales del siglo XIX busca algo más de seguridad y quiere alojarse en buenos hoteles, y comer en buenos establecimientos. Con estas palabras describe el autor su sorpresa al encontrarse con un hotel de primera categoría que podía ser comparado con los mejores de París, pero al mismo tiempo nos cuenta que ha sido posible su construcción gracias a la financiación inglesa.
                                                                                                “Yo encontré aquí el mejor hotel en la Península y todavía casi no me he repuesto de la sorpresa que me causó que un establecimiento tan palaciego fuese tan poco conocido”.
 “El comedor es una sala magnífica que también se puede utilizar como sala  de baile con capacidad para mil personas. El techo está decorado con diseños de artistas de Sevilla y las chimeneas son de china, todas hechas especialmente en la Real Fábrica de Porcelana de Meissen”.

  


 Se puede afirmar que el turismo comenzó en Huelva provocado por el impulso ingles en la explotación de las minas de Río Tinto, cambiando infraestructura y construyendo lugares de ocio que aún hoy perduran, siendo una de las zonas turísticas puestas actualmente en valor, no solo para la provincia sino para toda Andalucía.

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